ぬめりのある様子から「ぬめらっこ」、そしてそれを由来として「滑子(ナメコ)」と名付けられたと言われている。傘の直径が1㎝ほどの小粒のものから8㎝ほどの大粒のものまで栽培され、通年、安価で出回っている。
特有のぬめりは粘膜の保護する役割を期待され、またカリウムも豊富なので代謝促進にも効果的。
※「特有のぬめりはムチンという」と掲載しておりましたが、 誤りであるため訂正致します。
天然のものの旬は10月から11月。菌床栽培されたものは通年出回る。全体的にツヤがあり、粒の傘が肉厚のものが美味しいと言われる。
あまり日持ちはしないので、買ってきたら2日以内に食べきるように。サッと茹でて水気をきって冷凍もできるが、食感を失ってしまう。
味噌汁やスープに入れるのは一般的だが、味にクセがないので、様々な料理との相性が良い。ペペロンチーノパスタの具として一緒に炒めたり、炊き込みご飯に入れても。
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、
野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
ナメコ………1袋
トマト……………中1個
セロリ……………1/3本
卵…………1個
鶏がらスープ……2カップ
塩・コショウ……適量
お酒………………大1
水とき片栗粉……大1
酢…………………大1
三つ葉……適量
1. ナメコは水洗いをし、水けをきっておく。
2. トマト、セロリは1㎝ほどのみじん切りにする。卵は溶いておく。
3. 鍋に鶏がらスープを入れ、ナメコ・トマト・セロリを加えて火にかける。
4. 沸騰したら、塩コショウ、お酒を加え、味を調える。
5. 水とき片栗粉を加えてとろみがついたら、溶き卵を混ぜながら落とし入れる。
6. 酢を加える。器に盛り、三つ葉を添える。