お刺身のお皿でよく見かける黄色いかわいい花。それが食用菊で、食べることができる。黄色のほか、薄い紅紫色や、白色の八重咲きの品種もある。中国では紀元前から不老長寿を願う花として食用され、日本では江戸時代以降、普及している。
ビタミンB1、B2、Cや、葉酸、マンガン、カリウムなど。解毒作用を期待できるグルタチオンを体内に増やすといわれ、アンチエイジング効果も。
通年出回るが本来の旬は秋。花がしなびていないもの、枯れていないもの、色が鮮やかでハリがあるもの、花の形が美しくととのっているものが良品。
乾燥に弱いので、湿らせたキッチンペーパーに包んでラップをして冷蔵庫の野菜室で保存。または花弁をはずして、酢水でさっと茹でて水気をきって広げて冷凍庫へ。
茶色く変色してしまうので、茹でるときは必ず酢を入れて茹でるように。お浸しやお吸い物、炊きたてごはんなどに入れると、色や香り、独特の食感などを楽しめる。
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、
野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
ショクヨウギク…1/2パック
小松菜…1房
白ゴマ…適宜
ゴマダレ
すりゴマ…大さじ2
醤油…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
キクを茹でるためのお酢…大さじ2
1. キクはガクから、花びらを取る。
2. 鍋に1リットルあたりに大匙2の酢を加え、沸騰させる。菊を入れ、さっと茹で、冷水にとる。
3. 小松菜は塩茹をし、3cm程の長さに切る。
4. ごまだれの材料を混ぜておく。
5. 器に小松菜を盛り、その上に菊をこんもり盛る、白ゴマを振る。食べる時にゴマダレをかけて和える。