日本を代表する食用キノコといえば、シイタケ。学名に「edodes」という文字が入ることからもわかるように、江戸時代から栽培が始まったといわれます。生のシイタケと、乾燥させた干しシイタケのどちらも、日本人には欠かせない食材の一つです。
ビタミンB群や食物繊維などを豊富に含みながらも、エネルギー量は低いので、ダイエットの食材にも最適。乾燥させることにより旨み成分のグルタミン酸などが増します。
春もの、秋ものがあるので年に2回の旬があります。傘があまり開いていなくて、肉厚のもの、傘の内側ができるだけ白いものは鮮度が高く、質がよいといわれます。
水分にふれると鮮度や風味が落ちて痛みやすくなってしまうので、生のものはよく乾かしてからラップをして冷蔵庫へ。乾燥したものはそのまま常温保存でOKです。
水につけると風味が落ちるので、濡れた布巾で軽く拭く程度でOKです。乾燥したものをもどした汁は旨みが出ているので、料理に利用するとよいです。
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、
野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
生シイタケ…… 8枚
万能ネギ……5、6本
生姜 ……少々
鶏モモひき肉……200g
卵 ……1/2個
薄口醤油……小さじ1
片栗粉
サラダオイル
1. シイタケはいしづきを外し、外したいしづきはみじん切りにする。
2. ボウルに鶏ひき肉、万能ネギの小口切り、生姜のみじん切り、卵1/2個に薄口醤油小さじ1を加え、手で粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. シイタケの裏側に片栗粉を薄くまぶし、2のひき肉をうずたかく盛りつけ、お肉の表面に片栗粉を薄くはたいて、170℃の揚げ油でゆっくり揚げる。 (お肉の表面が固まるまでは、触らないようにする)
4. カボチャとニンジンは、イチョウとモミジの型抜きで抜いて、素揚げをする。 秋らしく彩りよく盛りつけてください。お好みでカラシ醤油をつけて。
つくね揚げを甘辛く煮れば、お重の一品にもなりますヨ!