「菜の花」とは、アブラナ科の野菜の花芽の総称です。アブラナ科には、ハクサイ、カブ、ダイコン、コマツナ、ミズナ、チンゲンサイ、キャベツなどいろいろあります。春を感じるほろ苦さと香りが魅力です。
カロテン、ビタミンB群やビタミンCを豊富に含むので、皮膚の粘膜を正常に保ち、美肌に効果的といわれる。鉄分や葉酸をも含むので貧血予防にも。
2月から3月にかけて最盛期をむかえる。黄色いつぼみの部分が咲いていないもので、色が鮮やかで、弾力のあるもの。葉の緑色が鮮やかで濃いもの。
2月から3月にかけて最盛期をむかえる。黄色いつぼみの部分が咲いていないもので、色が鮮やかで、弾力のあるもの。葉の緑色が鮮やかで濃いもの。
簡単に、塩をひとつまみ入れた熱湯でさっと茹でると、そのものの香りや味を楽しめる。お浸し、辛し和え、天ぷら、お吸い物や炊き込みご飯などにも。
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、
野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
牛肉の薄切り…300g
菜の花……1束
ヤングコーン…1瓶
《牛肉の下味》
砂糖……大1
油……大1
水……大1
片栗粉……大1/2
《合わせ調味料》
オイスターソース…大1
醤油……小1
片栗粉……小1
砂糖……小1/2
胡麻油……小1/2
胡椒……少々
水……大2
1. 牛肉は一口大に切って、下味をつける。
2.菜の花は2等分に切り、水につけてパリッとさせておき、炒める直前にザルにあげる。
3.ヤングコーンは水洗いして斜めに2等分に切る。
4.合わせ調味料を合わせておく。
5.中華鍋に油大さじ1を熱し菜の花を入れて、塩小さじ1/2(分量外)を振りかけて強火で手早く炒める。八割ほど火が通ったら取り出す。
6.中華鍋をきれいにしてから油大さじ2を入れ、油が冷たいうちに下味を付けた牛肉を入れる。中火でほぐすように手早く炒めて、八割ほど火が通ったら、ヤングコーンを入れて炒める。あたたまったら菜の花を戻し入れて炒め、合わせ調味料を回し入れて、手早く全体に炒め合わせて仕上げる。