古代ギリシアやローマにて、健康と安眠をもたらす(特に芯の部分)野菜として食用とされていました。日本ではチシャ(乳草)という名前で昔から食用。
「乳」という漢字を使ったのは、茎の切り口から白い液が出るのを「乳」と見立てたから。みずみずしく、シャキッとした歯ごたえで、サラダには欠かせない野菜です。
ビタミンC、カルシウム、鉄分などを含み、美肌や、貧血予防などに効果的といわれる。サニーレタスなどは色の濃い部分にカロテンが豊富。
通年出回るが、本来の旬は5月から7月にかけて。同じ大きさのものならば持ったときに軽い方を選ぶ。重いものは育ちすぎてえぐみがでていることも。
乾燥に弱いので、断面にラップをしたり、ビニール袋に入れて野菜室で保存。余分な水気があると腐ることがあるので、適度に水気はきってから。
熱と水分によって栄養素が壊れてしまうので、生で食べるのが最適。葉の形をいかして挽肉のいためたものや、ほかの野菜を包んで食べても美味。
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、
野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
キドニービーンズの水煮……1缶
タマネギ……1コ
ピーマン……1コ
牛ひき肉……150g
レタス……1/2コ
ニンニク……1片
オリーブオイル……適量
A
トマトの水煮……1缶
固形スープの素……1コ
チリパウダー……大さじ2~3
トマトケチャップ……大さじ2
塩・こしょう……適宜
1. タマネギ2/3、ニンニクをみじん切りにする。残りのタマネギ1/3とピーマンはスライスにする(後で上にのせる)。
2. レタスは冷水につけ、シャキとさせておく。
3. 鍋にオリーブオイルをしき、ニンニク・タマネギのみじん切りを炒める。少し色が変わったら、牛ひき肉を入れ炒める。
4. さらに、水気を切ったキドニービーンズ、A、水1カップを入れ、煮汁が半分ほどになるまで煮る。
5. 仕上げにチリパウダーで辛みを調える。
6. 食べる際に、レタスの上にチリコンカンをのせ、タマネギ・ピーマンのスライスをのせて食べる。