目に良い!ということで、健康食品として話題になっているブルーベリー。果実が濃い青紫色に熟すことから、ブルーベリーという名前が付きました。
昭和26年以降、アメリカから日本に来ましたが、栽培が本格的になったのは、最近のことです。
青紫色の色素であるアントシアニンは、目の網膜に働きかけ、眼精疲労を回復させる効果を期待できます。食物繊維もたっぷりで、便秘解消にも効果的です。
旬は6月から9月にかけて。輸入ものは通年出回ります。実が大きく、青紫色が濃く鮮やかなもの、白い粉(ブルーム)が均一についているものが良品です。
痛みやすいので生のものは早めに食べたり、冷凍にしたりするとよいです。砂糖で煮詰めてジャムにしたり、お酒につけておいたりすると長持ちします。
鍋にブルーベリー、砂糖、酒を入れて火にかけ、最後にバルサミコを入れて煮詰めソースに。塩コショウをふって両面をカリっと焼いた鶏肉にかけるのも美味。
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、
野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
ブルーベリー(生)……250g
グラニュー糖……140g
レモン汁……小さじ1
牛乳……300cc
生クリーム……100cc
コンスターチ……40g
砂糖……60g
バニラエッセンス……少々
ブルーベリー コンフィチュール
1.ブルーベリーは洗って水けをきる。
2.ホウロウかステンレスの鍋に、ブルーベリーと水カップ1/2を入れ、約5分間煮る。
3.グラニュー糖とレモン汁を加え、サッと混ぜる。アクを取り、7~8分間煮る。
ふきこぼれないように、ふたをしないでください。
4.とろみがついてきたら、できあがり。
ブラマンジェ
1.牛乳・生クリーム・コンスターチ・砂糖を鍋に入れ、よく混ぜる。
2.混ぜながら弱火にかけ、とろみがでてきたら火を止めて、バニラエッセンスを加える。
3.すばやく器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。 4.固まったら、ブルーベリーコンフィチュールをのせる。