イネ科の植物で、漢字で書くと「玉蜀黍」。人間の食べ物としても、家畜の飼料としても、油やバイオエタノールの原料としても重要な植物。人間の生活とって、切っても切り離せないほどの重要な位置づけにある。
炭水化物をメインとしながら、ビタミンB群や、ビタミンE、食物繊維などを豊富に含む。疲労回復や美肌、便秘解消などの嬉しい効果を期待できる。
6月から8月にかけてが旬。ずっしりと重くて、皮の緑色が濃くて鮮やかなもの、ヒゲが変色していないもの、ヒゲがふさふさしているものが良品。
鮮度が落ちるので、買ってきたらすぐに茹でるのがよい。保存するときは、冷蔵庫の野菜室に立てて保存、もしくは茹でて切ってからラップをして冷凍庫へ。
たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れ、3分程茹で、冷たい塩水にさらすと表面がシワシワになりにくい。電子レンジを使うときは、少し皮をつけたまま5分程。
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、
野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
トウモロコシ……1本
ジャガイモ……3個
ベーコン……50g
粉用チーズ……40g
塩・コショウ……適量
オリーブオイル……適量
1.トウモロコシは包丁で削って実を取る。ベーコンは5mmの縦長に切る。
2.ジャガイモは2個と半分は5mm角の千切り、残りの半分はすりおろす。
3.ボールに、1.と2.を入れ、混ぜ合わせる。塩・コショウで味をつける。
4.フライパンを熱し、オリーブオイルをしき、10cmの大きさに丸く広げる。
5.3~4分焼き、焼き色がついたら、粉チーズを振りひっくり返して、3~4分焼く。火が通ったら出来上がり。