見た目も名前もかわいいサクランボ。「果実の宝石」とよばれる。日本へは明治時代にヨーロッパから伝わった。一日の寒暖差があり、気温が低くめで日差しの強い場所で甘く育つので、山形や青森、山梨の気候があうといわれている。
ビタミンCや鉄分、葉酸などを多く含む。美肌効果を期待できるカロテンをも含む。ポリフェノールも含むので、活性酸素抑制効果で老化防止にも。
5月から7月に出回る。実が丸くてつややかでハリのあるもの、軸が緑色で実がしっかりとついているものが良品。傷がなくて色が鮮やかなものを。
基本的には保存には不向き。新鮮なうちに食べるのがいちばん。もしも保存するときは種を除いて煮詰めてジャムにしたり、サクランボ酒にしたりするのもよい。
国産のサクランボは生がおすすめ。アメリカンチェリーは、カスタードと一緒にタルト生地の上にのせてオーブンで焼いてクラフティにするのも美味。
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、
野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
材料 8cm型×6個分
アメリカンチェリー……150g
クリームチーズ……180g
卵……2個
牛乳……70ml
薄力粉……30g
レモン汁……大さじ1
砂糖……60g
1.チェリーは半分に切り種を取る。薄力粉はふるっておく。クリームチーズは常温に戻しておく。
2.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて滑らかになるまで良く混ぜる。
3.2.に卵、牛乳、レモン汁、薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
4.オーブンを180度に熱しておく。
5.型に3.の生地を流し入れ、チェリーをのせる。オーブンで15~20分焼く。
6.焼き上がったら、あら熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。