ウリ科の野菜。日本には6世紀ごろ渡来しましたが、人気がなく、昭和初期ごろようやく生産が盛んに。また、見栄えの良さを求められ、新鮮さの目安とされていた白い粉のブルームも敬遠されてブルームレスに。形もまっすぐなものに改良されました。最近ではイボなしキュウリも登場。
約95%が水分で構成されているキュウリですが、むくみを解消してくれるカリウムや、免疫力を高めたり美肌作りに貢献したりするビタミンC、食物繊維などが含まれています。
重みがあって全体にハリ・つやがあり、表面の緑色が濃いものを選びましょう。 多少曲がっていても問題ありませんが、できるだけ太さが均一で、両端がかたいものがよいでしょう。
水分を保つためラップをして冷蔵庫で保存。冬は風通しの良い室温でも大丈夫。
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、
野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
キュウリ……3本
豚ひき肉……100g
ネギ……1/3本分
ニンニク……1かけ
ショウガ……1かけ
豆板醤……大さじ1/2~1
甜麺醤……大さじ1
醤油……大さじ1と1/2
酒……大さじ 2
砂糖……小さじ1/2
1. キュウリは1/3の長さに切り、さらに縦3つに切る。塩を軽くふっておく。
2. フライパンに油をしき、水気を切ったキュウリを強火で炒めて器に移す。
3. フライパンに油をしき、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、みじん切りにしたネギ・ニンニク・ショウガを炒め、香りが出てきたら、豆板醤、甜麺醤を加え、さらに醤油・酒・砂糖を加え炒める。
4. 3にキュウリを戻して、炒め合わせる。