野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
ブルーベリー

目に良い!ということで、健康食品として話題になっているブルーベリー。果実が濃い青紫色に熟すことから、ブルーベリーという名前が付きました。

昭和26年以降、アメリカから日本に来ましたが、栽培が本格的になったのは、最近のことです。


栄 養

青紫色の色素であるアントシアニンは、目の網膜に働きかけ、眼精疲労を回復させる効果を期待できます。食物繊維もたっぷりで、便秘解消にも効果的です。

旬・選び方

旬は6月から9月にかけて。輸入ものは通年出回ります。実が大きく、青紫色が濃く鮮やかなもの、白い粉(ブルーム)が均一についているものが良品です。

保存のしかた

痛みやすいので生のものは早めに食べたり、冷凍にしたりするとよいです。砂糖で煮詰めてジャムにしたり、お酒につけておいたりすると長持ちします。

調理法

鍋にブルーベリー、砂糖、酒を入れて火にかけ、最後にバルサミコを入れて煮詰めソースに。塩コショウをふって両面をカリっと焼いた鶏肉にかけるのも美味。

野菜ソムリエ篠田彩子さん

2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、

野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。


ブルーベリーブラマンジェ
材 料  (4~5個分)

ブルーベリー(生)……250g

グラニュー糖……140g

レモン汁……小さじ1

牛乳……300cc

生クリーム……100cc

コンスターチ……40g

砂糖……60g

バニラエッセンス……少々


作り方

ブルーベリー コンフィチュール

1.ブルーベリーは洗って水けをきる。

2.ホウロウかステンレスの鍋に、ブルーベリーと水カップ1/2を入れ、約5分間煮る。

3.グラニュー糖とレモン汁を加え、サッと混ぜる。アクを取り、7~8分間煮る。

ふきこぼれないように、ふたをしないでください。

4.とろみがついてきたら、できあがり。

 

ブラマンジェ

1.牛乳・生クリーム・コンスターチ・砂糖を鍋に入れ、よく混ぜる。

2.混ぜながら弱火にかけ、とろみがでてきたら火を止めて、バニラエッセンスを加える。

3.すばやく器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。 4.固まったら、ブルーベリーコンフィチュールをのせる。