野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
パイナップル

松かさに似ていて、リンゴのような味がすることから命名。南アメリカ大陸原産で、熱帯地方に広く分布している果物です。コロンブスが大陸発見後にヨーロッパに持ち帰り、日本へは江戸時代末期にオランダから伝来するも、現在はフィリピン産が中心。カットされて売られるようになってから、売り上げが飛躍的に伸びたと言われています。


栄 養

含まれるビタミンB1やクエン酸は疲労回復に効果的。タンパク質を分解する酵素を含むので肉・魚料理と一緒に食べると消化吸収を助けるといわれる。

旬・選び方

通年出回っている。全体的に丸みがあり、下ぶくれになっているもの、ずっしりと重いもの、香りのよいもの、葉の緑色の濃いものが良品といわれる。

保存のしかた

新聞紙などに包み、冷蔵庫の野菜室に保存。完熟してから収穫しているので、追熟させなくても甘いことが多い。痛みやすいので早めに食べきるように。

調理法

小さめにカットして冷凍庫で凍らせ、カクテルやジュースなどの氷のかわりとして使うのも美味。そのままシャーベットのようにして食べるもの美味。

野菜ソムリエ篠田彩子さん

2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、

野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。


ポークソテー パイナップル添え
材 料  (4人分)

豚ロース肉……2枚

塩・コショウ……適宜

パイナップル…1~2切れ

固形スープのもと1/4を水で溶いたもの…1/5カップ

赤ワイン……1/5カップ

バター……大さじ1

しょうゆ……大さじ1

ハチミツ……大さじ1


作り方

1. 豚肉は軽くたたき、すじに切れ目をいれて、塩・コショウをしておく。

2. フライパンに油をしき、豚肉を焼いてお皿にとっておく。

3. 2のフライパンにパイナップルを加え両面を焼き、赤ワイン・水・醤油を加える。

4. 肉を戻し、塩・コショウで味を調え、バターを加えて出来上がり。

5. お皿に肉、その上にパイナップルを盛り付け、ソースをかける。