野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
トマト

「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど、栄養価の高い野菜。夏に収穫されるものは青臭さが残り爽やかな味、秋口にはコクのあるトマトが出回ります。

最近ではミニサイズのほか、普通のトマトの2倍の糖度でフルーティーな味わいのフルーツトマトも登場。


栄 養

ビタミンAやビタミンCが豊富なのはもちろん、ビタミンEも含んでいます。 さらにカリウムや食物繊維など、トマトに含まれる栄養成分は実に好バランス。 β-カロテンやリコピンなど、カロテノイドも豊富。

旬・選び方

真っ赤に熟しているものほど栄養価が高くて美味。 皮の色にムラがなく、ツヤとハリがあるものを選びましょう。 ヘタの緑色が濃くて、ピンとしているものが新鮮。 

保存のしかた

ビニール袋かラップをして、冷蔵庫で保存。青めのトマトは常温に置いて、熟してから冷蔵庫へ。余った時はそのまま冷凍庫で保存し、スープやソースに。

調理法

生でも火を通しても美味しく食べられます。たくさんの品種が出ているので、お料理に合わせて選んでみましょう。

野菜ソムリエ篠田彩子さん

2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、

野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。


トマトの和風ピクルス
材 料 (4人分)

トマト……中ぐらい3~4個

 

<だし汁>

だし……100cc

酢……80 cc

砂糖……50g

薄口しょうゆ……大さじ1

昆布……適量

塩 少々


作り方

1. 鍋にだし汁の材料を入れ、沸騰させる。

 

2. トマトはへたを取り、お湯にサッと入れて皮をとる。

 

3. 1の粗熱が取れたら、トマトを入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やせばできあがり。

 

だし汁はめんつゆに顆粒だしを加えたものでも代用できます。


トマト&バジルのオーブン焼き
材 料 (4人分)

トマト……2個

バジル……1束

ニンニク……1個

パン粉……1/2カップ

バター……大さじ3


作り方

1. トマトを4つ(櫛形)に切る。耐熱用の器に並べ、塩・コショウをふる。

 

2. バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かしバターを作る。

 

3. 溶かしバターの中に、すりおろしたニンニク、みじん切りしたバジル、パン粉、塩・コショウ加え、混ぜる。

 

4.トマトの上に、3をのせてオーブンで焦げ目が付くまで焼く。