野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
ソラマメ

ビールのおつまみにぴったりな初夏を代表する野菜。サヤが空にむかって成長するため「空豆」、また蚕が作るマユの形に似ているから「蚕豆」という名が付いたと言われています。

古くからエジプトや地中海沿岸で栽培され、歴史を感じる野菜。中国では豆板醤の材料にも使われています。


栄 養

良質なタンパク質と糖質、ビタミンB群、カリウム等を含んでいる。肌の調子を調える効果や、体内にたまった老廃物を体外へ排出する効果を期待できる。

旬・選び方

初夏になると出回る季節限定の野菜。サヤの中に粒の大きさの揃ったものが入っているのが良質。緑色が濃くてツヤがよいもの、変色していないものがよい。

保存のしかた

サヤごとビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に保存。なるべく早めに食べきる。購入後、翌日中までに調理する。ゆでてから保存する場合は冷蔵で12日。

調理法

鮮度が落ちるのが早いので、サヤから取り出したらすぐに塩湯で茹でて調理するのがよい。食べきれない場合は、茹でてから冷凍保存することも可能。

野菜ソムリエ篠田彩子さん

2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、

野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。


ソラマメとホタルイカのパスタ
材 料 (4人分)

ソラマメ………12個

タケノコ………100g

ホタルイカ………150g

パスタ………200g

にんにく………1かけ

アンチョビフィレ…23枚

赤とうがらし………1本

オリーブ油………適量

塩・コショウ……適量


作り方

1. ソラマメは軽く塩茹でにし、皮をむいておく。

 

2. タケノコは薄切りにする。

 

3. ニンニク・赤とうがらしは輪切りに、アンチョビフィレはみじん切りにする。

 

4. フライパンにオリーブ油をひき、3を焦がさないように炒める。

 

5. 塩を一つまみ入れたお湯でパスタを茹でる。 

 

6. 4の中にホタルイカ・パスタのゆで汁大さじ3を加え、炒める。

 

7. さらにパスタ・ソラマメを加えて炒め、塩・