TOP >> 旬の野菜と果物 >>ユリネ>>ユリネのレシピ

レシピ
ユリネのシュウマイ
ユリネのシュウマイ
材料 (3人分)
ユリネ……50g
豚ひき肉………100g
しょうゆ………大さじ1
酒………小さじ2
砂糖……小さじ1/2
生姜……適量
タマネギ………小1/2個
片栗粉…………適量
シュウマイの皮……20枚
作り方

1. ユリネはおがくずや土などを落とし、水で洗います。外側の麟片を一枚ずつはずし、茶色い部分があれば除き、ざく切りにします。

2. タマネギはみじん切りにし、片栗粉をふり混ぜておく。ひき肉に酒、しょうゆ、砂糖、お好みですりおろした生姜を加えて混ぜ合わせる。

3. ボウルにユリネ、タマネギ、ひき肉を入れて混ぜる。

4. 3をシュウマイの皮で包み、蒸し器で約10分蒸す。