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ミズナ
ミズナ
野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
ミズナ
日本原産の野菜で、昔から水と土だけで栽培されていたことから「水菜」という名前がついたといわれます。京野菜を代表するもののひとつで、水菜が店頭に並ぶと冬本番になってきた合図に。地方によっては京菜とも呼ばれています。

栄養

葉の緑の部分にカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。ビタミンCや鉄分をも含んでいるので、美肌効果や貧血予防、また風邪の予防に効果的。

旬・選び方

冬を代表する野菜。葉の緑色が濃く、ハリがありしおれていないものが良品。緑と白の部分のコントラストがはっきりとしているものがよいといわれる。

保存のしかた

乾燥に弱いので、ぬらした新聞紙などでくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。すぐに使わないときは切らずに株のまま立てておくとよい。

調理法

しらすを加えて和風ペペロンチーノに。ポイントは茹で汁おたま一杯分とともに水菜とパスタをさっと炒める。醤油、塩、胡椒で調味し最後に柚子を添えて。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636 
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