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旬の野菜と果物 夏 エダマメ
ズッキーニ
野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
ズッキーニ
アメリカ南部、メキシコ北部出身で日本へは1980年代にやってきた。キュウリに似ているが、カボチャの仲間。種類は緑や黄色、黒や、花がついたまま食用する花ズッキーニがある。未熟のうちの柔らかいときに食べるのが美味。

栄養

カロテンやビタミンB2、ビタミンCを豊富に含むので、美肌効果を期待できる。カリウムも含み、エネルギー量が低いのでダイエットにうれしい。

旬・選び方

夏から秋にかけてが美味。皮にハリとツヤがあって、なめらかなものが良品。切り口が新鮮で固くなっていないもの、太さが均一なものが美味しい。

保存のしかた

新聞紙に包んで冷暗所へ。切ったものは、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で4日程度保存可能。水分量が高いので冷凍にはあまり向いていない。

調理法

油との相性がよく、長い細切りにしてニンニクと唐辛子と一緒に油で炒めたり、オリーブオイルで素揚げなどが美味。輪切りにチーズ載せてオーブン焼きにも。
野菜ソムリエ篠田彩子さん


野菜ソムリエ 篠田彩子さん 
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、 野菜ソムリエのとしての活動を行う。「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636
http://www.vege-fru.com/
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