TOP >> 旬の野菜と果物 >>トマト

トマト
野菜ソムリエ安原ルリ子さんに聞く
トマト
「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど、栄養価の高い野菜。夏に収穫されるものは青臭さが残り爽やかな味、秋口にはコクのあるトマトが出回ります。
最近ではミニサイズのほか、普通のトマトの2倍の糖度でフルーティーな味わいのフルーツトマトも登場。

保存のしかた

ビニール袋かラップをして、冷蔵庫で保存。青めのトマトは常温に置いて、熟してから冷蔵庫へ。余った時はそのまま冷凍庫で保存し、スープやソースに。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636 http://www.vege-fru.com/
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会イベント