TOP >> 旬の野菜と果物 >>トウガン>>トウガンのレシピ

レシピ
トウガンと鶏肉の煮物
トウガンと鶏肉の煮物
材料  
トウガン……1/2個
鶏もも肉……250kg

塩……少々

だし……カップ2
薄口しょうゆ……大さじ1~2
みりん……大さじ1
お酒……大さじ1~2

水溶き片栗粉……大1
ショウガ……適宜
作り方

1. トウガンは4つに切って、種とワタを取り除いて、緑の皮をむく。4×5センチの角切りにする。皮側に味が染み込むように切り目を入れておく。

2. たっぷりのお湯に塩少々を加え、トウガンをゆでる。竹串が通るくらいまで。茹であがったら、冷水に浸し、粗熱が取れたら水けを取る。

3. 鍋に出汁を入れ、トウガンを加えて4~5分煮る。

4. そぎ切りにした鶏肉を 3 に入れて軽く火を通し、薄口しょうゆ、みりん、お酒を加え5分煮る。

5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて出来上がり。お好みでショウガを添える。