TOP >> 旬の野菜と果物 >>ラッキョウ>>ラッキョウのレシピ

レシピ
ラッキョウの塩漬け
ラッキョウの塩漬け
材料 (4人分)

ラッキョウ……1kg 
塩……70~80g
水……3と1/2カップ
酢……1/2カップ
鷹の爪……1本

作り方

1. ラッキョウは泥を洗い落とし、ひげ根と茎の付け根の部分を切り落とす。大きく切り落としてしまうと漬け汁がしみ込み、食感が悪くなるので注意。薄皮をむき、水気をふき取る。

2. 鍋に塩・水・酢を入れ、沸騰させ火を止める。あら熱が取れるまで冷やす。

3. 消毒済みの保存ビンにラッキョウと鷹の爪を入れ、2. を入れる。クッキングペーパーで落しぶたをして、10日間ぐらいは、1日に1回ガス抜きをする。

4. 2週間ぐらいで食べられる。