TOP >> 旬の野菜と果物 >>ピーマン

ピーマン
ピーマン
野菜ソムリエ安原ルリ子さんに聞く
ピーマン
唐辛子の中で実が大きく、辛みのないものをピーマンと呼びます。熱帯アメリカが原産地で、15世紀にコロンブスによってヨーロッパに伝来。赤ピーマンはもともと、緑色のピーマンを完熟させたもの。
パプリカはピーマンの大型種です。子どもたちの苦手な野菜として敬遠されていましたが、くせのない味に改良され、今や人気野菜に。

保存のしかた

水気をふき取ってポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。カットしてあるものは、種から腐りはじめるので、種を取ってラップにくるみ冷蔵庫で保存します。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636 http://www.vege-fru.com/
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会イベント