TOP >> 旬の野菜と果物 >>キュウリ

キュウリ
野菜ソムリエ安原ルリ子さんに聞く
キュウリ
ウリ科の野菜。日本には6世紀ごろ渡来しましたが、人気がなく、昭和初期ごろようやく生産が盛んに。また、見栄えの良さを求められ、新鮮さの目安とされていた白い粉のブルームも敬遠されてブルームレスに。形もまっすぐなものに改良されました。最近ではイボなしキュウリも登場。

保存のしかた

水分を保つためラップをして冷蔵庫で保存。冬は風通しの良い室温でも大丈夫。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636 http://www.vege-fru.com/
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会イベント