TOP >> 旬の野菜と果物 >>エリンギ

旬の野菜と果物 夏 エリンギ
エリンギ
野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
エリンギ
キノコ類の中でもここ数年で特に人気が出てきた食材。味にクセがなくて、歯ごたえも良く、どんな料理にも取り入れやすいのが人気の理由。今の日本の食卓には欠かせない野菜の一つになりつつあります。

栄養

ビタミンB群、アミノ酸、食物繊維を豊富に含むのが特徴。エネルギー量が少なくて、美肌や、便秘解消などのデトックスに効果的なので特に女性に人気。

旬・選び方

ほとんどがハウス栽培のために通年、美味しく出回っている。軸がしっかりと太く弾力があるものがハリとツヤがしっかりとあるものが良品。

保存のしかた

湿気をきらうので、水にふれることなくポリ袋に入れる、またはラップに包み、冷蔵庫の野菜室で保存。乾いていれば長いこと保存が可能。

調理法

和洋中のどれにでも合う嬉しい食材。水で洗ってしまうと風味を損ねることがあるので、汚れた部分をぬれたキッチンペーパーなどでふき取る程度でOK。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636 http://www.vege-fru.com/
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会イベント