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シシトウ
サヤエドウ
野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
シシトウ
ナス科トウガラシ属の野菜の中で、辛くない品種。けれど栽培の時期や環境などにより辛くなるときもある。実の先端のくぼみが獅子舞の口を横から見た形に似ているため「獅子唐辛子」という名前がついたといわれる。

栄養

カロテンとビタミンCを豊富に含むため、免疫力アップや疲労回復に効果的。含まれるカプサイシンは、新陳代謝を促してくれる。

旬・選び方

6月から8月が旬の夏野菜。鮮やかな緑色でハリとツヤのあるものが良品。形がいびつで他に比べて細長いものは辛味のある可能性がある。

保存のしかた

乾燥に弱いので、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。水気を拭き取って、保存袋に入れて冷凍することも可能。

調理法

含まれるビタミン類は熱に弱いので、強火で短時間で調理するのがポイント。加熱時の破裂を防ぐために、事前に包丁の先などで穴を開けるとよい。
野菜ソムリエ篠田彩子さん


野菜ソムリエ 篠田彩子さん 
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、 野菜ソムリエのとしての活動を行う。「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636 
http://www.vege-fru.com/
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