TOP >> 旬の野菜と果物 >>ワラビ>>ワラビのレシピ

レシピ
ワラビの炊き込みご飯
ワラビの炊き込みご飯
材料 (4~5人分)

ワラビ(アクを抜いたもの)……100g
鶏肉……………70g
ニンジン………1/4本
コンニャク……1/4枚

お酒………大匙1
しょうゆ…大匙2

お米………3合
水 ………適量

作り方

1. お米はといでザルに上げ水気を切り、30分置いておく。炊飯器にお米を入れ、3合の目盛りに合わせて水を注ぐ。野菜の水分が出るため、水を少し減らしても良い。20分程浸しておく。

2. アクを抜いたワラビは3cmの長さに切る。

3. 鶏肉は3cmの角切り、ニンジン、コンニャクは3~4cmの拍子切りにする。

4. 1にお酒、しょうゆを加え、ワラビ、鶏肉、ニンジン、コンニャクを入れて炊く。

5. 炊き上がったら、しゃもじで混ぜて器に盛る。