TOP >> 旬の野菜と果物 >>キャベツ>>キャベツのレシピ

レシピ
キャベツとグレープフルーツのサラダ
石狩鍋
材料 (4人分)

春キャベツ……8枚  
グレープフルーツ……1/4個
スナップエンドウ……8個
アボカド……1/2個
<ドレッシング>
オリーブオイル……大4
ホワイトビネガー
(なければ酢)……大2
砂糖……大1/2 
塩・コショウ……少々

作り方

1. 春キャベツは一口サイズに手でちぎり、水に浸してパリッとさせる。

2.軽く塩茹でしたスナップエンドウは、斜めに2つに切る。

3.アボカドは2cmの角切りに切る。

4.グレープフルーツは皮をむいて、2つに切る。

5.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

6.器に1234を入れ、ドレッシングをかけ、和える。

春キャベツは痛みやすいので、食べる直前にサッと和えるのがポイント。