TOP >> 旬の野菜と果物 >>フキノトウ>>フキノトウのレシピ

レシピ
フキノトウと新ゴボウ 桜えびのかき揚げ
フキノトウと新ゴボウ 桜えびのかき揚げ
材料 (2人分)

フキノトウ……10個
ゴボウ…………1/3本
桜えび(乾)…15g

天ぷら粉……適宜
冷水…………適宜
天つゆ………適宜

揚げ油

作り方

1. フキノトウは縦4つに切る。すぐに水に浸して10分ほどつけ、水けをきっておく。

2. ゴボウはささがきにして水にさらし、 水けをきっておく。

3. ボールに天ぷら粉と冷水を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

4. 3. の衣にフキノトウ、ゴボウ、桜えびを入れて全体にからませる。

5. の鍋に揚げ油を熱し、170℃になったら、スプーンですくい落す。ひっくり返しながら、からっと揚げる。器に盛り、天つゆを添える。