TOP >> 旬の野菜と果物 >>ユズ

旬の野菜と果物 夏
シイタケ
野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
ユズ
中国原産のミカン科の果実。日本へは奈良時代から栽培されているといわれています。いまはフランスの料理人たちも注目をしている食材のひとつ。フランスではなかなか手に入らないのでジュースで代用することも。

栄養

ビタミンCやビタミンE、食物繊維を含むため、美肌や便秘解消に効果的。調味料としては少量なので、果汁をジュースなどにして効果的に摂取を。

旬・選び方

冬に出回る黄ゆずは12月から1月にかけて。初夏には青ゆずが旬をむかえる。ずっしりと重みがあり、表面の色が均等でハリとツヤがあるものが良品。

保存のしかた

新聞紙に包んで乾燥を防いで常温保存するとよい。長期保存するときは冷凍に。果皮は細く切って、果汁は絞って製氷皿などで小分けにすると使いやすい。

調理法

ゆずの皮はすりおろし、果汁は絞っておく。鍋で煮詰めた味噌、みりん、はちみつを火からおろし、果皮、果汁を入れて混ぜれば柚子味噌の完成。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636 http://www.vege-fru.com/
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会イベント

シイタケのつくね揚げ ゆず茶