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旬の野菜と果物 秋
シメジ
野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
シメジ
「香り松茸、味シメジ」とは昔からよく言われたもの。このシメジは「本シメジ」と言って、スーパーでよく見かける「ブナシメジ」とは異なる品種だが、うま味などは同様。日本では昔から自生していたが、現在流通するのは栽培されたもの。

栄養

カルシウムの吸収を助ける働きを期待できるエルゴステロールという成分や、不溶性の食物繊維を多く含む。日本人に不足しがちなアミノ酸も豊富。

旬・選び方

通年出回るが、9月から3月が旬。カサが小さめで開きすぎずにしまりがあり、色が濃いもの。カサの内側が白くないもの、軸の部分が固いものが良品。

保存のしかた

水気を拭き取ってからポリ袋に入れて冷蔵庫で3~4日保存。または、小分けにしてラップに包んで冷凍保存もお勧め。1か月以内に使いきるように。

調理法

和洋中の多くの料理に味や食感において大活躍。鶏のガラスープとの相性が良いので共に鍋に入れる。醤油で和、ごま油で中、コンソメで洋の味のスープに。
野菜ソムリエ篠田彩子さん


野菜ソムリエ 篠田彩子さん 
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、 野菜ソムリエのとしての活動を行う。「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636 http://www.vege-fru.com/
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