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旬の野菜と果物 秋
マッシュルーム
野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
マッシュルーム
ホワイト種とブラウン種が流通し、近年は日本での消費量・生産量ともに増加傾向にある。明治時代に日本へ渡り、大正時代からは栽培が始まるが、ほとんどは缶詰や水煮用。生食が好まれるようになったのは最近。

栄養

食物繊維を豊富に含み、便秘解消などの整腸作用を期待。エネルギー量が低く、ビタミンB類、やカリウム、アミノ酸の一種のグルタミン酸を含む。

旬・選び方

通年出回るが、本来の旬は10月から12月。カサが開いていないもの、表面がなめらかで、肉厚のもの、裏側のヒダが変色していないものが良品。

保存のしかた

湿気と傷に弱いので、ラップに優しく包んで野菜室へ。冷凍保存する際はスライスしてからで、使用する際は凍ったまま煮込み料理などに。冷凍することで旨みがアップ。

調理法

水っぽくなるので、洗わずに濡れたペーパーで優しく泥や汚れを落とす。裏返してヒダの部分に、パセリのみじん切りと溶かしバターを入れトースターで焼き一品に。
野菜ソムリエ篠田彩子さん


野菜ソムリエ 篠田彩子さん 
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、 野菜ソムリエのとしての活動を行う。「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636 http://www.vege-fru.com/
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