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ルッコラ
ルッコラ
野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
ルッコラ
地中海沿岸を原産とするアブラナ科の野菜で一年中美味しく食べられる野菜。日本でよく流通するようになったのは、イタリア料理が好まれるようになってから。ピリッとした辛みがあるのが特徴です。イタリアではルッコラ、フランスやアメリカではロケットなどと呼ばれています。

栄養

ビタミンC、カルシウム、鉄分などを豊富に含んでいます。美肌効果や貧血予防を期待できるため、特に女性には嬉しい栄養素をたっぷりと含んでいます。

旬・選び方

一年中収穫できるますが、特に美味しいのは10月から12月。葉の先まで緑色が濃く、ピンとしていてハリとツヤがあるものが特有の苦さが強くて美味。

保存のしかた

ビニール袋などに入れ冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。たくさん手に入ったらアンチョビ、ニンニク、松の実などと一緒にペーストにして冷凍保存するのもおすすめです。

調理法

生で食べるのが、特有の苦さとゴマ風味を堪能できて美味しいです。ペペロンチーノの上にのせたり、熱々のピザの上にのせたり、いつもの料理にアクセントにどうぞ。
協力:日本野菜ソムリエ協会 
TEL.03-5489-8636 
http://www.vege-fru.com/
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