TOP >> 旬の野菜と果物 >>アボカド>>アボカドのレシピ

レシピ
アボカド入り生春巻き
材料 (2人分)

エビ……6尾
チャーシュー……100g
アボカド……1/2個
レタス…… 2枚
キュウリ……1本
ニラ……6本
香草(香草・バジル・青ジソ)適宜

ライスペーパー……6枚
レモン汁……適宜

たれ
レモン汁……大さじ2
ナンプラー……大さじ2
砂糖……小さじ1
トウガラシ……輪切り 8片

作り方

1. エビは背ワタを抜き、塩ゆでにする。殻をむいて厚みを半分に切る。

2. チャーシューは細切りに、レタス・キュウリは細切り、ニラは約15cmの長さに切る。

3.アボカドは厚さ1cmの半月に切り、レモン汁少々をかけておく。

4.ボウルに水をはり、ライスペーパーを1枚浸す。堅く絞ったぬれぶきんに、模様のある面を上にして広げる。

5.香草をのせ、その上にエビをのせる。アボカド・レタス・キュウリ・チャーシューをそれぞれ1/6の量を重ね、一巻きする。エビの上にニラをのせ、さらにと巻く。残りの5本も同様にして作る。

6.タレの材料を混ぜ、生春巻きに添える。