TOP >>くらしの歳時記>>おうちディナーでクリスマス!

ツリーを飾って、クリスマスソングを歌ったら、おうちでのクリスマスのメインはやっぱりディナー。普段よりちょっと豪華なメニューで、食卓を彩ってみましょう。
カナッペ
前菜は楽しく!
前菜には、色々な食材をのせたカナッペはいかが。クリームチーズにドライハーブのディルを混ぜてクラッカーに塗ると、のせる食材が安定します。
スモークサーモンはぐるっと巻いてバラの花に。エビやプチトマト、フルーツなど冷蔵庫にあるものを何でも盛り付けてみて。
盛り付けをひと工夫
温野菜のサラダを、リース風に盛り付けてみました。トマトやパプリカ、にんじんなど、カラフルな野菜を飾ります。
温野菜のサラダ
ローストチキン
クリスマスの
ごちそうと言えば!
メインディッシュは豪華なローストチキン。チキンに材料を詰め込んで、後はオーブンで焼くだけ。家族やゲストの喜ぶ顔が浮かびます。
ローストチキン
簡単、豪華!
ローストチキンの
作り方。
+++ 材料 +++
チキン一羽(1.5kg2.5kg)
《詰め物》
 タイ米又は日本米…150~200g
 マッシュルーム…1パック
 タマネギ………………1個
 コーン・グリンピース…適量

ブイヨンスープ…2カップ
カレー粉…………大さじ1
バター……………5g
サラダオイル……5cc
塩・コショウ……適量
ジャガイモ・ニンジン

+++ 作り方 +++
ローストチキン 1. 多めの塩とコショウを混ぜておき、チキンによく擦り込む。お腹の中も忘れずに!よーくもみこむことがポイント。
ローストチキン 2. マッシュルームはスライスし、タマネギはみじん切り。フライパンにバター5g、サラダオイル5ccを入れ、炒める。
ローストチキン 3. 出来上がりの彩りをよくするため、あればコーンやグリーンピースを加え、サッと炒める。
ローストチキン 4. タイ米とカレー粉大さじ1を入れさらに炒め、ブイヨンスープ2カップ(米の種類によって調整して下さい)を加えふたをして煮る。タイ米の芯が少し残るくらいまで煮たら、バットにあげて冷ます(日本米でも美味しくできます)。
ローストチキン 5.鶏肉のお尻とお腹に4を詰める。楊枝や竹串または糸で縫ってとめる。
ローストチキン 6. 喉からも同様にして4を入れ、中身が出ないようにとめる。
ローストチキン 7. 180℃に熱したオーブンに入れ、90分焼き上げる。チキンから油が出てきたら、その油を刷毛で外側に塗る。皮が乾いて裂けず、焼き色とツヤが出る。
ジャガイモやニンジン適宜を大きめに切り、チキンを焼いている天板の空いている場所で、つけ合わせも同時に焼く。
香ばしい焼き色を付け焼き上げる。
竹串をさして、透明の肉汁が出てきたら完成。