TOP >> くらしの歳時記 >>ミョウバンスプレーでニオイ取り

ミョウバンスプレーでニオイ取り
ミョウバンとは漬物やあく抜きなどに使われている食品添加物です。ミョウバンには雑菌の繁殖を抑える作用や、ニオイ成分の元になるアンモニアに対しての消臭作用があり、防臭にとっても役立ちます。

ミョウバンスプレーのつくり方

保存食 それでは実際に作ってみましょう!
ミョウバン6gに対して100 mlの水に溶かして作ります。今回は400 ml分作ってみます。
材 料(400 ml分 )
500mlの空のペットボトル
焼きミョウバン………24g(生ミョウバンの場合は倍量)
水道水………400ml
焼きみょうばんはスーパーなどで50g100円程で購入できます。
作り方
1.ペットボトルに400mlの水道水を入れます
2.焼きミョウバン24gを入れます
3.キャップを閉めてよく振ります
4.1日~3日、そのままにしておきます
5.液体が透明になったら完成です
※使いきる分だけを作り、すぐに使い切るのがポイントです。
お肌に合わないなど、問題が生じた場合は使用を中止してください。
保存食

ミョウバンスプレーの使い方

使用場所はこんなところ!

下駄箱・靴の消臭
キッチン・生ゴミ・トイレ
シーツ・枕の消臭

安くて簡単にできるので、ぜひお試しください!s