TOP >>くらしの歳時記>>恵方巻きの作り方

節分に食べると縁起が良いといわれる「恵方巻き」。
美味しくできる手づくりレシピを紹介します。

材料(3本分)
すし飯
スモークサーモン………適宜
(お好みで穴子)
キュウリ………1/2本
桜でんぶ………適宜
かんぴょう………1/3袋
ニンジン………1/2本
干しシイタケ………3枚
卵焼き
海苔………3枚

煮汁(お好みで味を調節してください)
干しシイタケの戻し汁………400cc~500cc
醤油………大さじ3~4
砂糖………大さじ1~2
みりん………大さじ1
酒………大さじ1

干しシイタケを500ccのぬるま湯で戻す。かんぴょうをぬるま湯に付け戻し、細長く切る。ニンジン、干しシイタケは細長く切る。
400ccの煮汁(干しシイタケの戻し汁と調味料)で、干しシイタケ、かんぴょう、ニンジンを順々に煮る。煮汁が煮詰まってくるので、戻し汁を足しながら煮る。(お好みで味を調節して下さい)
スモークサーモン、キュウリ、卵焼きを細長く切る。
すのこの上に海苔を敷き、すし飯、7種類の具を並べる。
ぐるりと一気に巻く。
できあがり!
作ってみて一言
すし飯は炊きたてのごはんに酢、砂糖、塩を混ぜたものを加えますが、今回は市販されているすし酢を使ってみました。本格的にできて美味しかったです。また、スモークサーモンはスモークの香りが苦手という方は、穴子、海老、ハムなどを使ってもいいかもしれません。