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玉川やなぎや 夏のメニューをご紹介

玉川やなぎや、夏のメニューをご紹介します。
やなぎやさんは、二子玉川にある創業180年を超える懐石料理の知る人ぞ知る名店です。

この夏は35℃が当たり前の猛暑つづき。
GTスタッフが、暑気払いに行ってきました。

前菜は、鮎の押しずし、翡翠ナス、枝豆の豆乳豆腐など。
暑さで食欲も落ち気味だったのですが、一口食べるごとに食欲が増すようなふしぎなお料理で、前菜を食べ終わる頃にはすっかり胃腸がととのった感じです。

ほやの酢の物は、私は初めてでちょっとたじろいだのですが、たっぷり添えられた薬味と一緒にいただくと食べやすくて、初めての味を美味しくいただきました。

お吸い物は鱧と青のりの葛もち。

風味豊かでもちっとした食感、温かなお出汁も感動の美味しさです。

お刺身は目にも涼しい氷の器に。

煮ものは冬瓜の冷製です。

お料理のはしばしに季節に合った心づかいと、和食ならではの優しさが行き届いていて、お箸が止まりません。

焼物は、ふっくらした鯛に黄身やチーズ、雲丹のソースが乗っています。

どのお料理も家では作れない手間と技の逸品です。

お食事のとうもろこしおこわもご飯にしっかり旨味と塩味があり、しゃっきっとしたとうもろこしの甘さが引き立っています。

 

この後、すもものデザートも頂いて、連日の暑さで疲れ気味だった身体はすっかりリセットされました。
夏こそ和食。

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